Ответы на вопросы о деревянной набережной в Анапе

Судя по комментариям в интернете, у многих сложилось впечатление что проектом набережной предусматривается полное покрытие песка деревянным настилом. Но это совершенно не так. Набережная - это благоустройство песчаного берега, предусматривающее установку деревянных настилов между благоустроенными зонами для перемещения людей. Ширина настилов не будет превышать 7,5 метров. Общая же площадь настилов будет примерно 7 процентов от общей площади территории.

Пешеходный маршут Norfolk Coast Path в Великобритании. Протяженность пешеходного маршрута составляет 135 км

Возможность прогулки по песку остается, так как прогулочная дорожка - всего лишь узкая полоса настила, гораздо уже ширины пляжа.  Более того, городская среда должна быть доступна абсолютно для всех, как для людей, свободно передвигающихся, так и для тех, кто в инвалидном кресле, с коляской с ребенком, или кому в силу возраста тяжело долго ходить по песку. Абсолютно все люди должны иметь возможность наслаждаться морским климатом во время прогулки.

Доступ для инвалидов на на пляж Jeffreys Bay beach, Южная Африка

Пластик не обладает необходимой устойчивостью к морскому климату. Конструкции из пластиков на солнце и от соли быстро теряют свои конструктивные и эстетичные свойства. Лиственница во всем мире признана лучшим материалом для подобной среды - вода только делает ее прочнее, она не теряет своих свойств долгие годы. Безусловно, должна быть соблюдена технолгия ее обработки и укладки, но это относится вообще к любому материалу, не только к дереву. Конструктивные же решения будут разрабатываться именно с учетом эксплуатации в агрессивной морской среде.

Набережная на Крестовском острове. Выпонена из лиственницы, архитекторы сочли именно дерево самым подходящим материалом для проекта в сложном морском климате Санкт-Петербурга

На реализацию проекта будут привлекаться внебюджетные средства. Для курортного города, которым является Анапа, вопрос развития туристической инфраструктуры не менее важен чем вопрос развития социальной инфраструктуры. Это два разных, но одинаково важных направления. Кроме того, финансирование этих направлений никак не пересекается, ничего не делается вместо чего-то другого.

Проектом дюны срывать не предусматривается. При разработке проекта учитывается опыт сохранения дюн на Куршской косе в Калининградской области, где проводятся работы по укреплению массивов песков и проложены деревянные настилы для движения людей. В Анапе основная часть маршрутов набережной будет проходить вне дюн, а там где дюны задействуются - будут проведены мероприятия по укреплению. Наша задача создать инфраструктуру которая будет способствовать перемещению людей по настилам, так как это наиболее экологичный способ воздействия пешеходов на песчаный берег.  А так же исключить возможность раскатывать дюны квадроциклами. Для интересующихся этой темой могу посоветовать книгу "Современное состояние аккумулятивных морских берегов Краснодарского края и их использование", где можно узнать как разрушаются дюны даже от минимального воздействия вроде того, когда по ним ходят.

Маршрут  по деревянным настилам на Куршской косе в Калининградской области

Настилы набережной будут приподняты над песком на высоту около полуметра. Такое положение по мнению экологов обеспечит достаточный перенос песка ветром под настилом. В отношении штормов: благоустроенные зоны и настилы будут достаточно удалены от уреза воды и во время шторма на конструкцию может незначительно воздействовать уже потерявшие силу волны. Сейчас разрабатывается эскизный проект, который определяет зоны благоустройства, их функции, направление передвижения людей и пр. Для учета этого воздействия после эскизного проекта обязательно будет разработан конструктивный раздел.

Вопрос озеленения еще будет прорабатываться совместно с учеными. Если мы будем иметь возможность высадить местную растительность так, чтобы укрепить дюны и замедлить выдувание песка в море, то это нужно будет сделать. Я не сторонник применения в благоустройстве сложных в уходе привезенных издалека видов растений, по моему мнению локальная растительность гораздо более эстетичная и уже является максимально приспособленной к местным природным условиям. Есть так называемые псаммофиты - растения песчаных почв, а так же местные кустарниковые и травянистые - серебристый лох, тамарикс, колосняк.

Пример песчаной растительности - Тамарикс

Вся инфраструктура, необходимая для обслуживания территории, будет предусмотрена. Набережная - это не только дорожка для прогулки, но и туалеты, места для отдыха в тени для тех, кто не может пребывать на солнце длительное время, а так же необычные площадки для досуга. Какие именно площадки разместить - будут решать сами местные жители, на днях мы разместим опрос, где каждый сможет выбрать наиболее интересные из представленных, или предложить свои.

Амфитеатр и площадки на пляже Меленраге и Гируляй городе Клайпеда, Литва